Start Berufe A-Z Artikel Impressum
Berufe Lexikon

Fleischer / Fleischerin

Berufsbild

Ausbildung: Voraussetzung Hauptschulabschluss, keine hhere schulische Qualifikation, jedoch gute Mathematikkenntnisse erforderlich.

Ausbildungsdauer 3 Jahre an Berufsschule und in Betrieben. Danach Gesellenprfung. Spter Aufstieg zum Fleischermeister mglich.

Der Beruf des Fleischers - auch Metzger - hat eine lange Tradition - schon in der Antike konnte man ihn finden.

Das Berufsbild wird unterteilt in die Bereiche des Schlachtens, des Fleischverkaufs sowie der Weiterverarbeitung von Fleisch in Konserven und Feinkost (beispielsweise Wurstwaren).

Die Mglichkeiten des Berufs sind vielfltig, beispielsweise ist eine Anstellung in Schlachthfen, wie auch im Einzelhandel oder der Gastronomie mglich.


Gesundheit
und Medizin

Tierlexikon

Trainingstipps